Analisis Perilaku Konsumen Terhadap Penerapan Artificial Intelligence Pada Ecommerce Yang Mempengaruhi Repurchase Intention Di Tokopedia - Naufal, Rafli Dwi; Jumhur, Helni Mutiarsih; Murti, Yusza Reditya (eProceedings of Management, 2024)
Pertumbuhan teknologi dalam era digital telah mendorong perkembangan yang pesat di sektor E- commerce diIndonesia, dengan pengguna yang mencapai lebih dari 196,47 juta pada tahun 2023. Salah satu inovasi teknologiyang kini digunakan oleh platform E-commerce, seperti Tokopedia, adalah Artificial Intelligence (AI), yangberperan penting dalam memahami perilaku konsumen dan meningkatkan pengalaman pelanggan. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan AI pada E- commerce terhadap repurchase intention diTokopedia, dengan fokus pada aspek consumer engagement di media sosial, conversion rate optimization, dansatisfying consumer experience. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, melibatkan penyebaran kuesionerkepada pengguna Tokopedia di Kota Bandung dengan jumlah 385 responden . Data yang diperoleh dianalisismenggunakan metode SEM-PLS untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa AI memiliki pengaruh positif terhadap consumer engagement dan conversion rateoptimization. Selanjutnya, kedua faktor ini berkontribusi pada peningkatan satisfying consumer experience, yangpada akhirnya berdampak positif terhadap repurchase intention pengguna Tokopedia. Selain itu, kebiasaankonsumen juga terbukti memoderasi hubungan antara satisfying consumer experience dan repurchase intention.Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan E-commerce dalam mengoptimalkan penggunaan AIuntuk meningkatkan loyalitas pelanggan dan daya saing di pasar. Tokopedia disarankan untuk terusmengembangkan teknologi AI dan strategi pemasaran yang lebih personal, serta meningkatkan kualitas interaksi dimedia sosial guna memaksimalkan kepuasan pelanggan dan mendorong niat pembelian ulang. Kata kunci-artificial intelligence, e-commerce, repurchase intention, perilaku konsumen, Tokopedia.