Hubungan Financial Literacy Dan Demografi Terhadap Behavioral Biases (Studi Kasus Pada Dewasa Muda Di Jawa Tengah) - Alfianto, Ahmad Fahriza; Dewi, Andrieta Shintia (eProceedings of Management, 2024)
Minat investasi di Indonesia meningkat, termasuk di Jawa Tengah, meskipun banyak investor menghadapi risikopenipuan. Indonesia menempati peringkat ke-4 di Asia-Pasifik dalam kasus fraud menurut ACFE. Banyak kasusinvestasi ilegal dan pinjaman online ilegal terjadi karena kurangnya pemahaman investor dalam mengambilkeputusan investasi. Keputusan sering dipengaruhi oleh faktor emosional dan psikologis seperti ketakutan,keserakahan, dan terlalu percaya diri. Herding behavior dan Fear of Missing Out (FoMO) membuat investor mudarentan. Financial literacy yang tinggi dapat mengurangi behavioral biases dan membantu keputusan yang lebihrasional. Di Jawa Tengah, tingkat literasi keuangan meningkat, menempatkan provinsi ini di peringkat ke-18nasional. Penelitian ini mengkaji hubungan financial literacy dan demografi terhadap behavioral biases padamasyarakat dewasa muda di provinsi Jawa Tengah. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengananalisis regresi logistik ordinal sebagai alat utama untuk menguji hipotesis penelitian. Data penelitian diperolehmelalui penyebaran kuesioner kepada 400 masyarakat dewasa muda di Jawa Tengah. Hasil penelitianmenunjukkan hubungan signifikan, baik dari financial literacy maupun demografi, terhadap behavioral biasesberdasarkan uji parsial. Penelitian ini membuka peluang untuk studi lebih lanjut pada kelompok usia dan wilayahyang berbeda di Indonesia guna mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai behavioral biasesdan financial literacy. Kata Kunci-perilaku keuangan, bias perilaku, literasi keuangan, demografi