Pengaruh Beban Kerja Tridharma Perguruan Tinggi Terhadap Kinerja Dosen Generasi X dan Generasi Y (Studi Dilakukan Pada Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom Bandung) - Putri, Selvira Nindya; Wahyuningtyas, Ratri (eProceedings of Management, 2024)
Pendidikan adalah elemen penting untuk meningkatkan pengetahuan individu dan taraf hidup seseorang. Pelaksanaanprogram pendidikan di perguruan tinggi memerlukan sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni guna menjalankankegiatan belajar mengajar dan administrasi. Tri Dharma perguruan tinggi ialah tiga kewajiban yang harus dijalankanoleh seluruh sivitas akademika, bertujuan menciptakan generasi yang kreatif, inovatif, dan mandiri. Tujuan dari studiini guna mengetahui pengaruh beban kerja Tri Dharma perguruan tinggi terhadap kinerja dosen Generasi X dan Y diFakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Telkom, Bandung. Metode yang dipakai ilalah metode kuantitatif denganteknik pengumpulan data menggunakan data sekunder dari bagian SDM Fakultas Ekonomi dan Bisnis UniversitasTelkom, dengan total populasi 126 dosen. Teknik sampling yang dipakai yakni non-probability sampling dengan tipesampling jenuh, serta metode analisis SPSS Ver. 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja Tri Dharmaperguruan tinggi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen Generasi X dan Y, serta tidak ada perbedaansignifikan dalam hal beban kerja dan kinerja antara dosen Generasi X dan Y. Berdasarkan hasil penelitian, saran yangdiberikan adalah instansi pendidikan perlu meningkatkan manajemen beban kerja dosen melalui distribusi tugas yangefisien, pemanfaatan teknologi untuk produktivitas lebih baik, serta dukungan penelitian dan pengabdian masyarakat.Langkah-langkah ini penting untuk menjaga keseimbangan dan optimalitas kontribusi dosen di semua generasi demipencapaian tujuan akademik dan pengembangan institusi. Kata Kunci-beban kerja tridharma, kinerja, dosen generasi X, dosen generasi Y