Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kesehatan Kepulauan Bangka Belitung - Hakim, Lukmanul; Santoso, Teguh Iman (eProceedings of Management, 2024)
Dalam upaya meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, kinerja pegawaimenjadi salah satu aspek krusial yang harus diperhatikan. Kinerja yang optimal dapat dicapai melalui berbagai faktor,di antaranya disiplin kerja dan motivasi kerja. Namun, data menunjukkan bahwa terdapat kendala dalam disiplin kerjadan motivasi yang mempengaruhi kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kepulauan Bangka Belitung. Oleh karena itu,penelitian ini berusaha untuk mencaritahu pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai diinstansi tersebut. Tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, pengaruhmotivasi kerja terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas KesehatanKepulauan Bangka Belitung. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui disiplin kerja pegawai DinasKesehatan Kepulauan Bangka Belitung; 2) mengetahui bagaimana motivasi kerja pegawai Dinas KesehatanKepulauan Bangka Belitung; 3) mengetahui kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kepulauan Bangka Belitung; 4)mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kepulauan Bangka Belitung; 5)mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kepulauan Bangka Belitung.Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif. Datadikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh pegawai Dinas Kesehatan Kepulauan BangkaBelitung yang berjumlah 147 orang. Teknik pengambilan data dilakukan dengan metode survei melalui penyebaran54 pernyataan yang diukur menggunakan skala likert 5 titik. Metode analisis data yang digunakan adalah Partial LeastSquare Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memilikipengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan variabel yang berpengaruh signifikanmempengaruhi kinerja pegawai adalah motivasi kerja dibandingkan dengan disiplin kerja. Motivasi kerja memilikinilai Path Coefficient sebesar 0.788, T-Statistic 22.027 atau nilai P-Value 0.000. Sebaliknya, disiplin kerja dengannilai T-Statistic 0.008 atau P-Value 0.994 tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci-disiplin kerja, motivasi kerja, kinerja pegawai, SEM-PLS