Pengaruh Employee Engagement Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Pos Indonesia Kantor Pusat Cilaki Bandung - Adisti, Valdisa Putri; Putri, Ratna Komala (eProceedings of Management, 2024)
Dilaksanakannya studi ini dikarenakan terdapat masalah terkait employee engagement, motivasi kerja, serta kinerjakaryawan. Karyawan ialah komponen berharga dalam sebuah perusahaan dan harus dikelola secara efektif untukmeraih hasil terbaik. Hal ini mengindikasikan bahwasannya manajemen sumber daya manusia adalah elemenpenting yang perlu diperhatikan dan dipenuhi kebutuhannya. Sebagai faktor utama, sumber daya manusiaberdampak pada keberhasilan pelaksanaan aktivitas perusahaan. Studi ini berlangsung di PT. Pos Indonesia(Persero) dan melibatkan tiga variabel: Employee Engagement dan motivasi kerja dijadikan variabel bebas, sertakinerja pegawai dijadikan variabel terikat. Studi ini tujuannya guna mencari tahu pengaruh Employee Engagement,dan Motivasi Kerja pada Kinerja Karyawan. Karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) dengan sebanyak respondendijadikan objek penelitian pada studi ini. Analisis merupakan metode yang dipakai dalam studi ini, yang teknikpengumpulan datanya melalui wawancara, kuesioner serta observasi. Hasil studi mengindikasikan, adanya pengaruhEmployee Engagement dan Motivasi Kerja pada Kinerja Karyawan yang signifikan. Kata Kunci-employee engagement, motivasi kerja, kinerja