Pengaruh Inovasi Layanan Terhadap Keunggulan Bersaing Di Rumah Sakit Ibu dan Anak Masyita Kota Makassar - Mufida, Tasya Riski; Hatammimi, Jurry (eProceedings of Management, 2024)
Dalam era globalisasi, sektor kesehatan menghadapi berbagai tantangan, salah satunya adalah peningkatan jumlahrumah sakit di Indonesia yang telah mencapai 2.522 pada tahun 2021. Hal ini menimbulkan persaingan yang semakinsengit, mendorong rumah sakit untuk terus memperbaiki kualitas pelayanannya. Sebagai contoh, RSIA Masyita diMakassar, sebuah institusi swasta yang spesialisasi dalam perawatan ibu dan anak, menyediakan layanan medis yangtersedia selama 24 jam dan telah mendapatkan sejumlah sertifikasi akreditasi, termasuk SNARS Edisi pertama ditahun 2019. Studi ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengevaluasi dampak dari inovasi layanan terhadap posisibersaing RSIA Masyita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 300 orang yangdipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan hasilnya dianalisis denganmenggunakan software SPSS versi 27. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dansignifikan dari inovasi layanan terhadap keunggulan kompetitif rumah sakit, dengan sumbangan efek sebesar 45,7%.Sementara itu, terdapat 54,3% faktor lain yang berpengaruh namun tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Kata Kunci-inovasi layanan, keunggulan bersaing, pelayanan kesehatan , RSIA Masyita