Pengaruh Inovasi Produk Dan Kualitas Produk Terhadap Keunggulan Bersaing Pada Umkm Sinar Coffee Di Kota Pekanbaru - Suri, Yeji Putri; Adiprabowo, Fajar Sidiq (eProceedings of Management, 2024)
Saat ini, UMKM memiliki peran krusial dalam perekonomian Indonesia, menjadi pilar utama yang berkontribusisignifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja. Ketangguhan sektor ini selama krisismoneter menunjukkan integralitasnya dalam struktur ekonomi negara. Faktor penentu keberhasilan UMKMmelibatkan inovasi produk dan kualitas produk sebagai elemen kunci. Penelitian ini secara khusus memfokuskan padaperan penting inovasi produk dan kualitas produk dalam memperkuat daya saing UMKM Sinar Coffee. Penelitian inijuga dapat mempertimbangkan variabel lain yang mungkin memengaruhi keunggulan bersaing dan memperhatikaninovasi dan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak Inovasi Produk dan Kualitas Produkterhadap Keunggulan Bersaing UMKM Sinar Coffee di Pekanbaru, Metodologi penelitian ini memakai pendekatanKuantitatif dengan memakai data primer yang di peroleh dari kuesioner online (Google-form) yang disebar melaluimedia sosial. Serta data sekunder yang diambil dari literatur berupa buku dan jurnal yang relevan. Sampel yangdikumpulkan sebanyak 200 responden. Teknik pengambilan yang digunakan adalah teknik non-probability samplingpada teknik purposive sampling. Penelitian ini menerapkan metode Structural Equation Modeling (SEM) melaluiaplikasi Smart PLS untuk menganalisis data survei yang telah terkumpul. Temuan kajian berikut memperlihatkan jikavariabel inovasi produk berdampak secara signifikan terhadap keunggulan bersaing. Di sisi lain variabel kualitasproduk juga berdampak secara signifikan atas keunggulan bersaing. Hasil penelitian diharapkan memberikanpemahanan mengenai bagaimana inovasi produk dan kualitas produk dapat mempengaruhi keunggulan bersaing padaUMKM Sinar Coffee di Kota Pekanbaru. Adapun kontribusi dari adanya penelitian ini yaitu untuk membantu SinarCoffee dalam melakukan evaluasi terkait dengan inovasi serta kualitas produk. Kata Kunci-inovasi produk, kualitas produk, keunggulan bersaing, UMKM