Pengaruh Inovasi Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Blissfulnim - Ahsan, Muhammad; Yuliana, Eka (eProceedings of Management, 2024)
UMKM Blissfulnim bergerak di bidang penjualan pakaian jadi dan aksesori yang mengkombinasikan unsur K-Popdengan tokoh politik. Meskipun inovasi produknya menarik perhatian masyarakat, Blissfulnim menghadapi tantangandalam mempertahankan kepuasan pelanggan setelah Pemilihan Presiden usai, yang menyebabkan penurunan minatterhadap produk bertema politik. Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak inovasi produk terhadap kepuasanpelanggan, termasuk pengaruh dimensi relative advantage, compatibility, dan observability. Dengan metodekuantitatif dan melakukan survei kepada 90 pelanggan Blissfulnim, analisis dilakukan menggunakan SEM-PLSdengan SMART PLS 4. Hasil menunjukkan bahwa compatibility dan observability berpengaruh positif dan signifikanterhadap kepuasan pelanggan, sedangkan relative advantage tidak berpengaruh signifikan. Observability memilikipengaruh paling kuat terhadap kepuasan pelanggan. Secara simultan, inovasi produk berpengaruh sebesar 32,1%terhadap kepuasan pelanggan, menunjukkan adanya variabel lain yang mempengaruhi sebesar 67,9%. Penelitian inidiharapkan mengembangkan teori inovasi produk dalam industri pakaian jadi, khususnya UMKM. Secara praktis,Blissfulnim perlu fokus pada compatibility dan observability produk mereka. Produk harus sesuai dengan gaya hiduppelanggan dan mengkombinasikan elemen K-Pop, serta mudah didapatkan dengan harga yang layak. Blissfulnim jugabisa menambah channel penjualan seperti Tokopedia dan Lazada.Kata Kunci-Inovasi Produk, Kepuasan Pelanggan, UMKM, SEM-PLS