Pengaruh Keterampilan Usaha, Inovasi Produk Dan Adopsi E- Commerce Terhadap Keberhasilan Usaha (Studi Pada Usaha Fesyen Di Pasar Baru Kota Bandung) - Permana, Yoga Gunawan; Pasaribu, Rina Djunita (eProceedings of Management, 2024)
Keadaan bisnis fesyen di Pasar Baru Bandung menghadapi berbagai permasalahan, termasuk penurunan kemampuanmenghasilkan laba yang konsisten, penurunan produktivitas bisnis, dan tantangan dalam bersaing dengan kompetitor.Selain itu, pengelolaan sumber daya manusia yang berkualitas dan upaya branding terhadap konsumen juga menjadiisu penting. Keterampilan usaha, inovasi produk, dan adopsi e-commerce diyakini dapat mempengaruhi keberhasilanusaha secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh keterampilan usaha, inovasi produk,dan adopsi e-commerce terhadap keberhasilan usaha di pasar tersebut. Untuk menyelesaikan penelitian ini, penelitimenggunakan beberapa teori dan dimensi untuk mengukur variabel-variabel terkait, yaitu keterampilan usaha (X1)menurut Chang dalam Irawan (2016), inovasi produk (X2) berdasarkan Suhaeni (2018), dan adopsi e-commerce (X3)menurut Sulistyorini (2014), sebagai variabel independen. Sementara itu, keberhasilan usaha (Y) merujuk pada Changdalam Irawan (2016) sebagai variabel dependen. Populasi penelitian mencakup seluruh pelaku usaha fesyen di PasarBaru Bandung sebanyak 1680 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan rumusSlovin, menghasilkan 325 responden. Jenis penelitian ini adalah survei dengan pendekatan kuantitatif, deskriptif, danverifikatif, serta analisis menggunakan regresi linier berganda dengan taraf signifikan 5%. Data dianalisismenggunakan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 23.00.Kata Kunci-keterampilan usaha, inovasi produk, e-commerce