K-Workers pada Alumni Program Studi Manajemen Bisnis Telekominkasi dan Informatika Angkatan 2019 - Lufi, Anaking Aurel; Santoso, Teguh Iman (eProceedings of Management, 2024)
Pemerintah negara-negara di Asia Tenggara telah berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan, pelatihan,dan kejuruan (TVET) dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu instansi yang turut berperan penting dalammenjalankan program TVET adalah perguruan tinggi. Perguruan tinggi berperan penting dalam menghasilkan sumberdaya manusia yang berkualitas. Namun, kualitas pendidikan di Indonesia masih tergolong rendah. Rendahnya kualitaspendidikan menimbulkan kekhawatiran yang cukup besar. Pemerintah harus dapat mencari solusi dan cara untuk dapatmengembangkan keterampilan dan kompetensi sumber daya manusia.Penelitian ini bertujuan untuk meneliti,mengetahui, dan menjelaskan dampak dari kompetensi teknikal, kompetensi manusia dan sosial, kompetensipembelajaran dan metodologi, dan kompetensi spiritual terhadap kompetensi K-Woekers pada alumni prodi MBTIangkatan 2019Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah alumni prodi MBTIangkatan 2019. Data primer, data primer diperoleh melalui kusioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa terhdaphubungan antara kompetensi teknikal terhadap kompetensi k-workers dengan t-hitung 2.312, terdapat juga hubunganantara kompetensi manusia dan sosial terhadap kompetensi k-workers dengan t-hitung 2.309, selanjutnya ditemukanhubungan antara kompetensi pembelajaran dan kompetensi k-workers dengan t-hitung 2.609, hubungan antarakompetensi spiritual dengan kompetensi k-workers dengan t-hitung 2.583. Hasil penelitian juga menunjukan bahwaterdapat hubungan kuat antara kompetensi spiritual terhadap kompetensi teknikal dengan t-hitung 5.623, terdapat jugahubungan antara kompetensi spiritual dengan kompetensi manusia dan sosial dengan t-hitug 13.175, dan terhadaphubungan antara kompetensi spiritual dengan kompetensi pembelajaran dan metodolodi dengan t-hitung 8.866. Hasilpenelitian menunjukan bahwa hubungan antara kompetensi teknikal, kompetensi manusia dan sosial, kompetensipembelajaran dan metodologo, dan kompetensi spiritual terhadap kompetensi k-workers masih memiliki hubunganyang lemah. Hubungan antara kompetensi spiritual terhadap kompetensi teknikal, kompetensi manusia dan sosial, dankompetensi pembelajaran menunjukan hubungan yang kuat. Kata Kunci-kompetensi knowledge workers, kompetensi teknikal, kompetensi manusia dan sosial, kompetensipembelajaran dan metodologi, kompetensi spiritual, TEVT