Pengaruh Managerial Characteristics, Observability, Relative Advantage, dan Customer Pressure terhadap Adopsi E-Commerce pada UMKM di Kecamatan Subang - S, M. Hanif Fatturochman; Azhari, Muhammad (eProceedings of Management, 2024)
Adopsi digital dalam e-commerce UMKM di Kecamatan Subang masih tergolong rendah untuk dapat bersaing denganUMKM di wilayah lain dalam era digital seperti saat ini. Penerapan e-commerce pada UMKM berbanding lurus padapeningkatan kepuasan pelanggan dikarenakan dapat mengoptimalkan ketersediaan informasi dan sumber dayasehingga meminimalisir terjadinya kesalahan. Penelitian ini menggunakan teori Technology, Organization, andEnvironment. Yang di dukung oleh teori Diffusion of Inovation, Resource Based View dan External Contigency. Tujuanpenelitian ini adalah untuk menguji pengaruh managerial characteristic, observability, relative advantage, dancustomer pressure terhadap adopsi e-commerce pada UMKM di Kecamatan Subang. Populasi dalam penelitian iniadalah UMKM di Kecamatan Subang dengan pengambilan sampelnya menggunakan metode sampling nonprobabilitikyaitu teknik incidental. Dengan sampel sebanyak 100 UMKM pengolahan data pada penelitian inidilakukan melalui uji analisis data dengan uji t, dengan SEM-PLS pada aplikasi Smart-PLS 4. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa observability dan customer pressure memiliki pengaruh positif signifikan pada adopsi ecommerceoleh UMKM, sedangkan characteristics managerial dan relative advantage tidak menunjukkan pengaruhyang signifikan. Kata Kunci-UMKM, karakteristik manajerial, observabilitas, keuntungan relatif, tekanan pelanggan, ecommerce