Design and Construction of A Pyrolysis Device for Laboratory-scale Liquid Smoke Production Applications - Jannah, Miftahul; Saiya, Abdon; karundeng, Marlina; Tengker, Soenandar milian T; Kamaruddin, Kamaruddin; mustapa, Mustapa (Jurnal Kimia Fullerene, 2025)
Asap cair telah banyak diaplikasikan diberbagai bidang. Beberapa penelitian banyak yang mengembangkan metode, alat dan bahan pembuatan asap cair. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pembuatan asap cair dengan metode pirolisis yang sederhana dalam skala laboratorium. Sasarannya adalah alat ini dapat digunakan oleh mahasiswa untuk praktikum agar semakin menambah wawasan dan keterampilan mahasiswa tentang asap cair. Adapun tahapan penelitian ini adalah dimulai dari studi literatur, desain teknologi, fabrikasi dan pengujian alat serta tahap evaluasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah alat pirolisis asap cair telah berhasil dibuat dengan kapasitas 6 kg. berdasarkan hasil pengujian dihasilkan asap cair jenis grade 3.