Pengaruh Neurotransmitter Terhadap Investment Desicion Pada Individu Usia Produktif Di Pulau Jawa - Pasupati, I Gede Pradipta Garendra; Dewi, Andrieta Shintia (eProceedings of Management, 2024)
Mayoritas penduduk Pulau Jawa adalah individu usia produktif, menciptakan peluang investasi besar. Individu inisering mengalami bias perilaku dalam keputusan investasi. Peningkatan literasi keuangan penting untuk partisipasiaktif di pasar keuangan. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana neurotransmitter mempengaruhi keputusan investasipada individu usia produktif di Pulau Jawa, dengan fokus pada hormon seperti adrenalin, dopamin, dan serotonin.Hasil analisis menunjukkan thitung 38.873 > ttabel 1.966 dan nilai sig 0.000 < 0.05, mengindikasikan neurotransmitterberpengaruh positif signifikan sebesar 89,3% terhadap keputusan investasi, sementara 1,7% dipengaruhi oleh faktorlain seperti sikap keuangan dan literasi. Kata Kunci-individu usia produktif, neurotransmitter, investment decision, investor, behavioral finance,neurofinance.