Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Behavior Intention Pada Pengguna Aplikasi Dana (Studi Kasus Pengguna DANA di Bandung) - Siburian, Rafles; Hidayat, Agus Maolana (eProceedings of Management, 2024)
Perkembangan Teknologi saat ini berkembang dengan saat pesat. Munculnya e-wallet atau dompet digitalmempermudah Masyarakat dalam melakukan kegiatan tranksaksi secara online. Dengan proyeksi pertumbuhan yangberkelanjutan, Dana sudah menjadi salah satu e-wallet terpopuler di Indonesia. Penelitian ini menggunakan teoriUTAUT terhadap empat variabel utama ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, dan kondisi fasilitasidalam rangka memastikan intensi penggunaan (behavior intention) aplikasi dana Bandung. Metodologi kuantitatifdeskriptif digunakan dalam penyelidikan ini. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak statistik SPSS untukmenangani data dari 250 responden yang mengisi kuisioner Google Form. Ekspektasi kinerja, pengaruh sosial, danfaktor-faktor yang memfasilitasi semuanya secara positif dan signifikan memengaruhi niat perilaku, menurut temuanpenelitian ini. Antisipasi upaya memiliki pengaruh yang menguntungkan pada niat perilaku, meskipun tidak signifikansecara statistik.Kata Kunci-e-wallet; DANA; UTAUT