Pengaruh Demand, Convenience, Interactivity, dan Playfullness terhadap Perceived Enjoyment (Studi pada Shopee Live) - Wattimena, Michelle Evroline; Dewi, Citra Kusuma (eProceedings of Management, 2024)
Seiring dengan kemajuan teknologi digital yang pesat, platform e-commerce mengalami perubahan signifikan dalamcara mereka berinteraksi dengan pengguna dan menawarkan pengalaman berbelanja. Salah satu inovasi utama adalahShopee Live, sebuah fitur interaktif dari Shopee yang menghadirkan cara baru dalam berbelanja melalui siaranlangsung. Untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan mendorong loyalitas pelanggan, penting untuk memahamifaktor-faktor yang mempengaruhi Perceived Enjoyment (Kenikmatan yang Dirasakan). Penelitian ini bertujuan untukmengevaluasi dampak variabel Permintaan, Kenyamanan, Interaktivitas, dan Kesenangan terhadap Kenikmatan yangDirasakan oleh pengguna Shopee Live. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini ingin mengukursejauh mana masing-masing variabel mempengaruhi kenikmatan yang dirasakan selama penggunaan fitur ShopeeLive. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh responden aktif Shopee Live. Hasil analisis menggunakanregresi linier berganda memperlihatkan koefisien regresi untuk variabel Demand (X1) adalah 0.312, Convenience(X2) sebesar 0.294, Interactivity (X3) sebesar 0.337, dan Enjoyment (X4) sebesar 0.276. Nilai koefisien determinasi(R²) sebesar 0.573 memperlihatkan bahwa 57,3% variasi dalam Kenikmatan yang Dirasakan dapat dijelaskan olehkeempat variabel tersebut, sementara 42,7%. Penelitian ini berkontribusi pada literatur pemasaran digital denganmemberikan wawasan mengenai bagaimana berbagai elemen pengalaman digital mempengaruhi persepsi kenikmatanpengguna. Kata Kunci-e-commerce, pemasaran digital, Shopee Live