Pengaruh Disiplin Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Sharp Semiconductor Indonesia - Putra, Mohamad Rizky Romadhon; Syarifuddin, Syarifuddin (eProceedings of Management, 2024)
Dalam menghadapi persaingan di era global perusahaan dituntut untuk bekerja lebih efisien dan efektif. Perusahaanmerupakan salah satu organisasi yang menghimpun orang – orang yang biasa disebut dengan karyawan atau pegawaiuntuk menjalankan kegiatan rumah tangga produksi perusahaan. PT Sharp Semiconductor Indonesia (SSI) merupakanperusahaan yang bergerak dibidang komponen elektronik, yaitu melakukan proses produksi dengan produk berupasemiconductor. Perusahaan ini adalah suatu perusahaan yang murni dimiliki seratus persen oleh perusahaan asingyaitu perusahaan Jepang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana disiplin kerja dan budayaorganisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Sharp Semiconductor Indonesia serta untuk mengetahui bagaimanapengaruh disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Sharp Semiconductor Indonesia.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian analisis deskriptif. Teknik pengambilansampel dan jumlah populasi yang ada menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple randomsampling, selanjutnya untuk mengetahui jumlah banyak sampel peneliti menggunakan rumus slovin, jumlah sampeldalam penelitian ini adalah sebanyak 164 responden. Analisis data penelitian dilakukan dengan menggunakan analisisregresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerjadan budaya organisasi memiliki pengaruh positif signifikan baik secara parsial maupun simultan. Adapun berdasarkanhasil koefisien determinasi didapatkan hasil jika disiplin kerja dan budaya organisasi sebagai variabel independenmampu memberikan signifikansi sebesar 90,6% terhadap variabel dependen yaitu kinerja karyawan pada PT SharpSemiconductor Indonesia.Kata Kunci-disiplin kerja, budaya organisasi, kinerja karyawan, sumber daya manusia.