Pengaruh E-Service Quality Dan E-Trust Terhadap E-Loyalty Dengan ESatisfaction Sebagai Mediator (Studi Pada Online Shoppers Di Indonesia) - Maola, Innayatul; Dewi, Citra Kusuma (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna mengetahui bagaimana pengaruh E-Service Quality dan E-Trust Terhadap ELoyaltydengan E-Satisfaction sebagai mediator pada pengguna belanja online di Indonesia. Penelitian deskriptif dankausal, merupakan jenis penelitian yang dijalankan melalui pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel yangdigunakan ualah menggunakan metode non probability sampling yang berjenis purposive sampling, didapatkan hasildari total responden sebanyak 384 orang. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis SEM PLSyang dilakukan pengolahan menggunakan SmartPls. Hasil pada penelitian ini menunjukkan E-Service Qualitymempunyai pengaruh serta signifikan terhadap E-Satisfaction, E-Trust memiliki pengaruh positif serta signifikanterhadap E-Satisfaction lalu E-Service Quality memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap E-Loyalty, E-Trustmemiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap E-Loyalty, E- Satisfaction memiliki pengaruh positif dansignifikan terhadap E-Loyalty, E-Service Quality mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap E-Loyaltymelalui E-Satisfaction serta E-Trust memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap E-Loyalty melalui ESatisfaction. Kata Kunci-e-service quality, e-trust, e-satisfaction, e-loyalty