Pengaruh Gain Motives Dan Normative Motives Terhadap Purchase Intention For Ev Dengan Hedonic Motives Sebagai Mediator (Studi Pada Minat Mobil Listrik Di Indonesia) - Wibowo, Lutfi Santiko; Dewi, Citra Kusuma (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh gain motives dan normative motives terhadap purchaseintention mobil listrik di Indonesia, dengan mempertimbangkan hedonic motives sebagai mediator. Gain motivesmengacu pada dorongan individu untuk memperoleh manfaat praktis dan ekonomi dari pembelian mobil listrik, sepertipenghematan biaya bahan bakar dan perawatan. Normative motives melibatkan pengaruh sosial dan norma lingkunganyang mendorong individu untuk membuat keputusan yang dianggap benar secara sosial dan etis. Sementara itu,hedonic motives mencakup kepuasan emosional dan kesenangan yang diperoleh dari penggunaan mobil listrik, sepertirasa bangga dan inovasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei yang melibatkanresponden yang tertarik pada mobil listrik. Data dianalisis menggunakan teknik analisis jalur untuk menguji hubunganlangsung dan tidak langsung antara gain motives, normative motives, dan purchase intention, dengan hedonic motivessebagai variabel mediator. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam mengenaibagaimana gain motives dan normative motives mempengaruhi purchase intention mobil listrik melalui peran hedonicmotives, serta memberikan rekomendasi strategis bagi produsen dan pemangku kepentingan untuk mempromosikanmobil listrik secara lebih efektif di pasar Indonesia. Kata Kunci-gain motives, normative motives, hedonic motives, purchase intention.