Pengaruh Kedisiplinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Gunajaya Santosa - Sihombing, Kevin James Monang; Luterlean, Bachruddin Saleh (eProceedings of Management, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia adalah komponen krusial dalam mencapai tujuan organisasi. PT. GunajayaSantosa, yang bergerak di sektor tekstil dengan spesialisasi Pencelupan dan Penyelesaian Kain, telah mengalamivariasi kinerja selama tiga tahun terakhir yang memengaruhi operasional perusahaan. Untuk mengatasi penurunankinerja ini, manajer di PT. Gunajaya Santosa perlu merumuskan strategi yang efektif untuk menghindari penurunanlebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana kedisiplinan kerja dan motivasi kerja memengaruhikinerja karyawan di perusahaan tersebut. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dankausal. Sampel diambil dengan teknik sampling jenuh yang melibatkan 260 responden. Data dianalisis menggunakanregresi berganda melalui perangkat lunak SPSS versi 26. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner yangtelah teruji validitas dan reliabilitasnya, menggunakan lima opsi jawaban: sangat setuju, setuju, cukup setuju, tidaksetuju, dan sangat tidak setuju. Opsi jawaban ini mencerminkan tanggapan responden terhadap setiap pernyataan,dikategorikan dalam 5 level dengan nilai tertinggi 5 dan terendah 1. Temuan penelitian mengindikasikan bahwakedisiplinan kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitaskerja karyawan (Y) di PT. Gunajaya Santosa. Kata kunci-kedisiplinan, motivasi, kinerja