Pengaruh Kepribadian, Pendidikan Kewirausahan, Dan Pengalaman Belajar Terhadap Minat Berwirausaha (Studi Kasus Pada Mahasiswa Yang Mengambil Mata Kuliah Kewirausahaan Angkatan 2021 Prodi Administrasi Bisnis Universitas Telkom) - Putri, Amalia; Hasanah, Yulia Nur (eProceedings of Management, 2024)
Tingginya tingkat kemiskinan dan penggangguran di Indonesia merupakan masalah umum yang dihadapi olehnegara berkembang seperti Indonesia. salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut diperlukan peran kewirausahaan.Faktor pendorong pertumbuhan kewirausahaan disuatu negara terletak pada peranan universitas melaluipenyelenggaraan pendidikan kewirausahaan. Perguruan Tinggi yang tengah menjadi sorotan yaitu UniversitasTelkom karena menjadi Universitas swasta terbaik di Indonesia yang mempunyai Prodi yang berkaitan dengankewirausahaan yaitu Administrasi Bisnis. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif denganpenyebaran kuisioner melalui Google Form yang disebar kepada sampel yaitu mahasiswa/i Prodi AdministrasiBisnis universitas Telkom yang memilih peminatan kewirausahaan angkatan tahun 2021 sebagai alat untukmengatur kuesioner yang digunakan dalam proses pengumpulan data, yang kemudian dianalisis memakai analisisPartial Least Square (PLS) dan analisis statistik deskriptif memakai software SmartPLS 4.0. Hasil penelitianmenunjukkan jika variabel kepribadian (X1) memiliki skor persentase sebesar 85% dan Pendidikan Kewirausahaan(X2) sebesar 86%, kedua hasil tersebut dikategorikan sangat baik serta Pengalaman Belajar (X3) memiliki skorsebesar 83%, dan Minat Berwirausaha (Y) sebesar 80%, kedua hasil tersebut berkategori baik. Sehingga bisadisimpulkan jika variabel kepribadian, pendidikan kewirausahaan, dan pengalaman belajar memiliki pengaruhsecara signifikan pada minat berwirausaha. Penelitian selanjutnya bisa memperluas populasi dengan melibatkanjurusan lain atau bahkan universitas lain. Kata Kunci-Kepribadian, Pendidikan Kewirausahaan, Pengalaman Belajar, Minat Berwirausaha