PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TRAVELOKA DALAM APLIKASI ONLINE TRAVEL AGENCY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAHASISWA TELKOM UNIVERSITY - Anwar, Muhammad Athallah Makkah; Widodo, Arry (eProceedings of Management, 2024)
Pertumbuhan internet yang pesat telah memberikan dampak signifikan pada dunia bisnis, termasuk lahirnya ecommerce.Traveloka, sebagai salah satu perusahaan e-commerce terbesar di Indonesia dalam industri Online TravelAgency (OTA), mengalami penurunan drastis pada market share di kuartal pertama 2023. Penurunan ini diduga akibatkualitas pelayanan yang sering dikeluhkan konsumen, seperti ketidaksesuaian informasi tiket, lambatnya customer care,dan proses refund yang lama. Penelitian kuantitatif dengan analisis SEM PLS menggunakan sampel 387 orangmenunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Disarankanagar Traveloka menawarkan opsi harga ekonomis atau diskon khusus untuk mahasiswa, guna membantu merekamemilih dan membeli sesuai kemampuan finansial.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan,dan Keputusan Pembelian