Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Kompensasi Terhadap Komitmen Organisasi Di Pt. Sumber Graha Sejahtera - Kuswanti, Risma; Saragih, Romat (eProceedings of Management, 2024)
Komitmen organisasi merupakan faktor kunci dalam memastikan keberhasilan dan keberlanjutan suatu perusahaan.Terdapat fenomena turnover serta tingkat ketidakhadiran yang tinggi, juga selisih performansi dan urgensi padavariable lingkungan kerja fisik, kompensasi, dan komitmen organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui danmenganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan kompensasi terhadap komitmen organisasi di PT. Sumber GrahaSejahtera. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan teknik analisis deskriptifdan kausalitas. Kuesioner didistribusikan kepada 100 sampel penelitian yakni karyawan di PT. Sumber GrahaSejahtera. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan batasan error 10% dengan teknik probabilitysampling dan metode simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalahstatistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap karyawan PT. SumberGraha Sejahtera menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik termasuk dalam kategori cukup, kompensasi termasukdalam kategori baik dan komitmen organisasi termasuk dalam kategori baik. Hasil penelitian juga menunjukkanbahwa lingkungan kerja fisik dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi di PT. SumberGraha Sejahtera baik secara parsial maupun secara simultan. Kata Kunci-lingkungan kerja fisik, komitmen organisasi, kompensasi, PT. Sumber Graha Sejahtera