Pengaruh Perceived Benefit, Social Influence, Perceived Risk Dan Habit Terhadap Behavioural Intention Dan Kaitannya Dengan Usage Behaviour Layanan Buy-Now, Pay-Later (BNPL) Pada Gen-Z Dan Milenial Di Indonesia - Ardiansyah, Gifari; Dewi, Citra Kusuma (eProceedings of Management, 2024)
Penggunaan layanan Buy-Now, Pay-Later (BNPL) di Indonesia semakin meningkat, terutama di kalangan GenerasiZ dan Milenial yang tertarik pada kemudahan pembayaran tanpa bunga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh perceived benefit, social influence, perceived risk, dan habit terhadap niat berperilaku serta dampaknyaterhadap perilaku penggunaan BNPL pada kelompok demografi ini. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif dengan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan software SmartPLSversi 4.1.0.6. Data dikumpulkan dari 530 responden, dengan 518 responden memenuhi kriteria penelitian. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa perceived benefit (β = 0.345) dan habit (β = 0.276) memiliki pengaruh positif yangsignifikan terhadap niat berperilaku, sedangkan perceived risk (β = -0.231) menunjukkan pengaruh negatif yangsignifikan. Social influence ditemukan memiliki efek positif tetapi tidak signifikan. Selanjutnya, niat berperilaku (β =0.479) terbukti secara signifikan memengaruhi perilaku penggunaan BNPL. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untukmeningkatkan adopsi layanan BNPL di kalangan Generasi Z dan Milenial, penyedia layanan perlu fokus pada faktorfaktoryang mendorong niat berperilaku. Kata Kunci-buy-now pay-later, generation z dan milenial, perceived benefit, perceived risk, UTAUT 2,