Pengaruh Promosi dan Kemudahan Penggunaan terhadap Perilaku Konsumtif Pengguna Gopay di Kota Bandung - Ghossan, Muhammad Fatih; Saraswati, Trisha Gilang (eProceedings of Management, 2024)
Pada era kemajuan teknologi seperti sekarang ini, pertumbuhan penggunaan dompet digital yang signifkan telahmengubah kebiasaan belanja konsumen. Dompet digital, khususnya GoPay, sudah menjadi salah satu metodepembayaran yang banyak digunakan oleh masyarakat. Dengan kemudahan akses dan berbagai promosi yangditawarkan, pengguna cenderung lebih sering melakukan transaksi tanpa mempertimbangkan kebutuhan yangsebenarnya, sehingga memicu perilaku konsumtif. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak promosi dankemudahan penggunaan terhadap perilaku konsumtif pengguna GoPay di Kota Bandung, baik secara individu maupunsecara bersamaan. Studi ini juga bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai sejauh mana kedua variabeltersebut mempengaruhi para konsumen dalam menggunakan layanan GoPay. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif deskriptif sebagai pendekatan analisisnya. Populasi yang diteliti terdiri dari pengguna GoPay yangmengetahui informasi promosi terkait layanan tersebut dan tinggal di Kota Bandung, meskipun jumlah pastinya belumdiketahui secara spesifik. Dalam studi ini, sampel yang diambil berjumlah 100 responden. Teknik yang diggunakandalam penentuan jumlah sampel adalah rumus Bernoulli. Penelitian ini menerapkan analisis regresi linier bergandauntuk menganalisis data yang digunakan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa baik variabel promosi maupunkemudahan penggunaan berdampak signifikan pada perilaku konsumtif pengguna GoPay. Kata Kunci-promosi, kemudahan penggunaan, perilaku konsumtif