Pengaruh Sikap Pengguna Terhadap Fintech Lending, Regulasi Dan Kepercayaan Terhadap Penggunaan Peer To Peer Lending (Studi Kasus Pengguna Koinworks Di Jabodetabek) - Saragih, Kevin Anderson; Hidayat, Agus Maolana (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini menggunakan lensa Fintech guna menyelidiki faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan platformpinjaman peer-to-peer, dengan fokus khusus pada KoinWorks. Penelitian ini berfokus pada pinjaman peer-to-peer(P2P) lending, yang merupakan salah satu perkembangan baru yang paling menjanjikan di bidang teknologifinansial. Kemunculan peer-to-peer lending telah memfasilitasi pinjam-meminjam mata uang rupiah secara langsungmelalui sistem elektronik yang terhubung dengan internet. Pengaruh regulasi, dan tingkat kepercayaan pengguna.Dalam penelitian ini digunakan teknik pendekatan kuantitatif dan deskriptif dengan mengirimkan kuesioner kepada250 responden. Selain itu, dalam penelitian ini digunakan software SmartPLS dalam pengolahan data. Dalampenelitian ini menunjukan hasil, financial technology (fintech) menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadapkeputusan pemilihan peer to peer lending di KoinWorks, regulasi memiliki pengaruh positif yang penting terhadapkeputusan penggunaan KoinWorks. , dan kepercayaan pengguna terhadap platform peer to peer lendingmenunjukkan pengaruh yang tidak positif terhadap keputusan pemilihan KoinWorks. Kata Kunci-peer to peer lending; regulasi; kepercayaan; KoinWorks; financial technology