ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBAGAI ALAT PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS (Studi pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2023) - Nugraha, Dandi Sukma; Rikumahu, Brady (eProceedings of Management, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dari rasio profitabilitas, likuiditas, leverage, danaktivitas dalam memprediksi financial distress. Objek pada penelitian ini adalah perusahaan sektortransportasi & logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2023. Metode penelitianyang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling sebagai alatpemilihan sampel penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder sertapenggunaan perangkat lunak SPSS sebagai alat untuk melakukan analisis. Teknik analisis yang digunakanmeliputi analisis deskriptif dan analisis regresi logistik. Model prediksi yang digunakan pada penelitianini yaitu Altman Z-Score. Kebaharuan pada penelitian ini yaitu pada rasio leverage menggunakan debt toequity ratio. Peneliti menggunakan rasio debt to equity ratio karena merasa masih sangat sedikit penelitianyang menggunakan rasio ini. Hasil penelitian ini yaitu rasio likuiditas menggunakan current assetberpengaruh negatif secara signifikan dan rasio aktivitas menggunakan total asset turnover ratioberpengaruh negatif secara signifikan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahamantambahan terkait financial distress pada perusahaan sektor transportasi & logistik selama periode sebelummaupun sesudah Covid-19. Keywords: Aktivitas, Financial Distress, Leverage, Likuiditas, Profitabilitas