Hubungan Profitabilitas, Arus Kas Operasi, dan Pertumbuhan Penjualan dengan Financial Distress (Studi pada Perusahaan Sub-Sektor Transportasi Jalanan dan Maskapai Penerbangan yang Terdaftar di IDX-IC Periode 2018-2022) - Hergijantono, Muhammad Rafi; Rikumahu, Brady (eProceedings of Management, 2024)
Riset bertujuan mengevaluasi dampak profitabilitas, arus kas operasi, dan pertumbuhan penjualan terhadap kondisikeuangan yang buruk pada perusahaan sub-sektor transportasi darat dan maskapai penerbangan yang terdaftar di IDXICtahun 2018-2022. Riset menggunakan data sekunder dari annual report yang dipublish perusahaan terkait.Pengujian menggunakan regresi berganda mengenai hubungan profitabilitas, arus kas operasi, dan pertumbuhanpenjualan yang menjadi vaiabel bebas dengan financial distress sebagai variabel terikat. Hasil riset membuktikan aruskas operasi dan pertumbuhan penjualan tidak mempengaruhi financial distress, yang mengindikasikan bahwaperusahaan dengan tingkat tertentu dari variabel-variabel ini tidak berisiko mengalami financial distress. Sebaliknya,profitabilitas terbukti mempengaruhi signifikan financial distress. Hasil riset diharapkan dapat membuat pengetahuanyang baik bagi manajemen perusahaan dalam mengoptimalkan kinerja keuangan, serta bagi para investor danpemangku kepentingan lainnya dalam membuat keputusan investasi. Kata kunci: profitabilitas, arus kas operasi, pertumbuhan penjualan, financial distress, transportasi jalanan, maskapaipenerbangan, IDX-IC