Pengaruh Environmental Disclosure, Carbon Emission Disclosure, Dan Green Accounting Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Basic Materials Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Fasya, Angghy Aghniya; Inawati, Wahdan Arum (eProceedings of Management, 2024)
Nilai perusahaan merefleksikan kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan serta menjadi indikator penting bagipemegang saham, dikarenakan tingginya nilai tersebut menandakan keberhasilan perusahaan dan kemakmuranpemegang saham. Penelitian berikut diadakan untuk menganalisis pengaruh environmental disclosure, carbonemission disclosure, dan green accounting terhadap nilai perusahaan yang dilakukan di 14 perusahaan sektor BasicMaterials pada Bursa Efek Indonesia pada kurun waktu 2020-2023, pengolahan memanfaatkan metode purposivesampling serta dianalisis menggunakan regresi data panel melalui eviews 12. Penelitian menghasilkan temuan bahwaenvironmental disclosure dan carbon emission disclosure tidak memberikan efek pada nilai perusahaan secarasignifikan, artinya transparansi dalam pelaporan lingkungan dan emisi karbon belum tentu berdampak terhadap nilaiperusahaan. Sebaliknya, green accounting memberikan pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, yang mungkindisebabkan oleh biaya implementasi dan kompleksitas administrasi yang menjadi beban bagi perusahaan. Penelitianini juga menyarankan eksplorasi variabel lain yang mungkin berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci-environmental disclosure, carbon emission disclosure, green accounting, nilai perusahaan