Pengaruh Carbon Emission Disclosure, Green Innovation, Dan Financial Performance Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada kasus Sektor Energi yang Terdaftar di BEI 2021-2022) - Rahmawati, Oni; Inawati, Wahdan Arum (eProceedings of Management, 2024)
Adapun tujuannya guna menganalisis bagaimana pengaruhnya pengungkapan emisi karbon, inovasi hijau, dan kinerjakeuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun2021-2022. Pengungkapan emisi karbon dan inovasi hijau menjadi indikator penting dalam menunjukkan bagaimanakomitmen perusahaan mengenai keberlanjutan tanggung jawab sosialnya maupun lingkungan. Digunakannyapendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang didapati dari laporan tahunan dan keberlanjutan perusahaan.Purposive sampling sebagai teknik yang digunakan sehingga diperoleh 46 perusahaan sektor energi. Adapun regresidata panel sebagai teknik analisa yang diterapkan. Berdasarkan perolehan analisanya jika pengungkapan emisi karbonmempunyai pengaruhnya dengan negatif secara tinggi pada nilai perusahaan, sementara kinerja keuangan dan inovasihijau memiliki pengaruh positif secara signifikan. Temuan ini juga menegaskan bahwasanya perusahaan yang lebihterbuka dalam melaporkan emisi karbon dan yang mengadopsi inovasi hijau cenderung memiliki nilai perusahaanyang lebih tinggi. Selain itu, penelitian ini juga melihat pentingnya keberlanjutan dalam strategi bisnis perusahaanuntuk meningkatkan kepercayaan investor dan daya saing di pasar global. Penelitian ini memberikan kontribusi dalamliteratur terkait pengungkapan keberlanjutan dan nilai perusahaan, serta memberikan implikasi praktis bagi perusahaansektor energi di Indonesia. Kata Kunci-nilai Perusahaan, carbon emission disclosure, green innovation, financial performance