Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Publik, Managerial Ownership, Komite Audit, Dan Komite Manajemen Risiko Terhadap Pengungkapan Enterprise Risk Management Pada Perusahaan Sektor Keuangan Non-Bank Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun - Isynuwardhana, Deannes; Nurbaiti, Annisa; Rachmawati, Nurul Aulia (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana pengungkapan enterprise risk management pada sektor keuangan non-bankyang tercatat di BEI pada rentang 2018-2022 dipengaruhi oleh komisaris independen, kepemilikan publik, managerialownership, komite audit, dan komite manajemen risiko. Laporan tahunan perusahaan, yang diambil dari BEI sertasitus resmi perusahaan, menyediakan data untuk penelitian ini. Purposive sampling merupakan metode yangditerapkan dalam penelitian ini untuk mendapatkan sampel sebanyak 15 perusahaan dalam kurun waktu 5 tahun.Metode kuantitatif untuk pengolahan data dipergunakan dalam studi ini. Karena data cross section serta time seriesdimasukkan pada studi ini, maka dipergunakan regresi data panel. Temuan memperlihatkan bahwa pengungkapanenterprise risk management secara simultan dipengaruhi oleh komisaris independen, kepemilikan publik, managerialownership, komite audit, serta komite manajemen risiko. Pengungkapan manajemen risiko perusahaan dipengaruhisecara negatif serta signifikan oleh komisaris independen dan managerial ownership. Sementara itu, pengungkapanenterprise risk management dipengaruhi secara positif serta signifikan oleh komite audit serta komite manajemenrisiko. Kata Kunci-komisarin independen, kepemilikan publik, managerial ownership, komite audit, komite manajemenrisiko, manajemen risiko, pengungkapan enterprise risk management