Pengaruh Environmental, Social dan Governance Terhadap Nilai Perusahaan (Studi kasus pada perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023) - Mubarokah, Ladystia Fadwah; Inawati, Wahdan Arum (eProceedings of Management, 2024)
Nilai perusahaan yaitu bukti performa suatu perusahaan untuk memberikan persepsi mengenai perusahaan kepadapara pemangku kepentingan. Faktor-faktor environmental,social dan governance merupakan aspek-aspek yangterdapat pada laporan keberlanjutan. Populasi dari penelitian ini yaitu perusahaan sektor basic materials yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023.Pemilihan sampel dalam penelitian ini mempergunakan metodepurposive sampling. Sampel yang didapati sejumlah 15 perusahaan untuk sektor basic materials yang tercatat diBEI. Analisis data yang dipergunakan yakni analisis deskriptif serta regresi data panel. Berdasarkan hasil penelitian,pada Perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menunjukan bahwasannyapengungkapan environmental,social dan governance mempunyai pengaruh secara simultan terhadap nilaiperusahaan. Secara parsial variabel pengungkapan environmental tidak mempunyai pengaruh terhadap nilaiperusahaan. Hal ini membuktikkan bahwasannya semakin baik ataupun buruk tingkat pengungkapan kinerjaenvironmental sebuah perusahaan tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Kemudian variabel pengungkapan socialtidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Hal ini membuktikkan bahwasannya pengungkapan kinerjasocial sebuah perusahaan dalam laporan keberlanjutan tidak mempengaruhi nilai perusahaan tersebut. Sedangkanvariabel governance memiliki hasil mempunyai pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Hal tersebutmembuktikkan bahwasannya semakin baik pengungkapan governance akan mempunyai pengaruh negative terhadapnilai perusahaan. Kata Kunci-nilai perusahaan, pengungkapan environmental, social, dan governance