Pengaruh Financial Distress, Profitabilitas, Transfer Pricing Dan Kualitas Audit Terhadap Tax Avoidance Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Energi Sub-Sektor Minyak, Gas & Batu Bara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Kurniawan, Agung; Farida, Ajeng Luthfiyatul; Kurnia, Kurnia (eProceedings of Management, 2024)
Wajib pajak terlibat dalam penghindaran atau penghindaran pajak ketika mereka berusaha meminimalkankewajiban pajak mereka dengan memanfaatkan celah hukum. Perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesiadalam subsektor migas dan batubara menjadi fokus penelitian ini, yang bertujuan untuk mengkaji hubunganantara penghindaran pajak dan kesulitan keuangan, profitabilitas, transfer pricing, dan kualitas audit dari tahun2018 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini berfokus pada bisnis sektorenergi yang tercatat di BEI dari tahun 2018 hingga 2022, yaitu subsektor migas dan batubara. Penelitian inimenggunakan strategi purposive sampling untuk memperoleh 35 sampel dari 7 perusahaan selama periodepengamatan 5 tahun. Eviews 12 digunakan untuk analisis regresi data panel pada penelitian ini. Penghindaranpajak dipengaruhi oleh kesulitan keuangan, profitabilitas, kualitas audit, dan transfer pricing sekaligus, menurutkesimpulan penelitian ini. Kesulitan keuangan dan penetapan harga transfer juga terbukti memiliki efek negatifsebagian pada penghindaran pajak, meskipun kualitas audit memiliki efek yang menguntungkan. Kata Kunci-financial distress; kualitas audit; profitabilitas; tax avoidance; transfer pricing