Pengaruh Green Accounting Dan Sistem Manajemen Lingkungan Terhadap Kinerja Lingkungan Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 – 2022 - Maryaningsih, Rina Putri; Hapsari, Dini Wahjoe (eProceedings of Management, 2024)
Saat ini perusahaan pertambangan di Indonesia berkembang sangat pesat, karena keanekaragaman sumber dayaalam yang melimpah, salah satunya sumber daya batu bara. Hal tersebut menjadi peluang perusahaan untukmengeksplorasi sumber daya alam di Indonesia. Isu lingkungan yang terjadi di Indonesia menjadi salah satuperhatian utama termasuk industri pertambangan. Penting bagi Indonesia untuk memfokuskan kebijakanperaturan lingkungan demi mensukseskan program pemerintah yaitu Sustainable Developmnet Goals 2030.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial dari Green Accounting dan SistemManajemen Lingkungan terhadap Kinerja Lingkungan pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di BursaEfek Indonesia Periode 2020 – 2022. Kinerja Lingkungan merupakan strategi untuk mengurangi dampaklingkungan. Green Accounting merupakan praktik akuntansi tentang alokasi dana untuk kegiatan lingkungan.Sistem Manajemen Lingkungan merupakan komponen prosedur kegiatan untuk menjaga kebijakan lingkungan.Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaanpertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2022. Pemilihan sampel ditentukan denganmenggunakan metode purposive sampling. Adapun jumlah sampel yang dapat diperoleh dalam penelitian inisebanyak 19 sampel dengan total 57 observasi. Berdasarkan hasil penelitian, Green Accounting dan SistemManajemen Lingkungan secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Lingkungan. Secara parsial GreenAccounting memiliki pengaruh negatif terhadap Kinerja Lingkungan dan Sistem Manajemen Lingkungan tidakberpengaruh positif terhadap Kinerja Lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbanganpemikiran yang bersifat positif bagi perusahaan khususnya perusahaan pertambangan dalam penerapan biayalingkungan dengan memprioritaskan kegiatan lingkungan, melakukan pelaporan yang transparan mengenaidampak lingkungan serta memperbarui manajemen lingkungan untuk memperkuat implementasi kebijakanlingkungan. Kata Kunci-kinerja lingkungan, green accounting dan sistem manajemen lingkungan