Pengaruh Intellectual Capital, Implementasi Enterprise Risk Management, dan Whistleblowing System Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2022) - Ramadhan, Muh. Risandi; Suzan, Leny (eProceedings of Management, 2024)
Nilai perusahaan mencerminkan kinerja perusahaan di pasar modal melalui mekanisme permintaan serta penawaran,yang melakukan refleksi penilaian publik terhadap kualitas kinerja perusahaan. Peningkatan nilai ini umumnyaditandai dengan kenaikan harga saham, menunjukkan kesejahteraan pemegang saham. Faktor yang memberikanpengaruh nilai perusahaan meliputi intellectual capital, implementasi enterprise risk management, danwhistleblowing system. Tujuannya yakni melakukan penganalisisan pengaruh intellectual capital, implementasienterprise risk management, dan whistleblowing system terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektormakanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Dengan menggunakan metode purposive sampling,didapat 20 perusahaan sebagai sampel dengan total 100 observasi selama lima tahun. Analisis regresi data paneldengan Eviews 12 membuktikkan bahwasanya secara simultan, intellectual capital, implementasi enterprise riskmanagement, dan whistleblowing system memiliki pengaruh pada nilai perusahaan. Secara parsial, hanya intellectualcapital yang memiliki pengaruh positif pada nilai perusahaan, dan implementasi enterprise risk management danwhistleblowing system tidak berpengaruh. Kata Kunci-nilai perusahaan, intellectual capital, implementasi enterprise risk management, whistleblowing system