Pengaruh Intellectual Capital, Kepemilikan Institusional, Dan Transparansi Informasi Terhadap Nilai Perusahaan (Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022) - Assyifa, Andi Ecce Nada; Suzan, Leny (eProceedings of Management, 2024)
Tujuan utama didirikannya sebuah perusahaan untuk memperoleh laba secara optimal dengan pemanfaatanpotensi yang dimiliki dengan baik, pengelolaan modal kerja yang baik. Variabel tidak terikat pada studi ini yaituintellectual capital, kepemilikan institusional dan transparansi informasi. Variabel terikat pada studi ini yaitu nilaiperusahaan. Studi ini memiliki tujuan dalam rangka mengidentifikasi apakah pengaruh intellectual capital,kepemilikan institusional dan transparansi informasi pada nilai perusahaan pada perusahaan subsektor makanan danminuman yang termasuk dalam daftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik dalam mengambil sampel riset inimenerapkan metodologi purposive sampling. Teknik analisis yang diterapkan pada studi ini yaitu regresi data paneldengan jumlah sampel yang diperoleh sejumlah 20 perusahaan. Studi ini memanfaatkan software Eviews 12.Berdasar- kan hasil analisis statistik deskriptif yang telah dilakukan pada studi ini terdapat 80 jumlah data yang telahdiobservasi. Hasil dari intellectual capital dan transparansi informasi tidak bervariasi dan berkelompok. Sedangkan,kepemilikan institusional bersifat bervariasi dan berkelompok. Menurut hasil uji yang sudah dilaksanakan, hasilstudi ini menunjukkan bahwa intellectual capital secara parsial menunjukkan pengaruh positif signifikan pada nilaiperusahaan. Sedangkan, kepemilikan institusional dan transparansi informasi dengan cara parsial tidak menimbulkanpengaruh positif signifikan pada nilai perusahaan. Kata Kunci-intellectual capital, kepemilikan institusional, transparansi informasi, dan nilai perusahaan.