Layanan Pendidikan Spiritual Bagi Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Otak DR. Drs. M. Hatta Bukittinggi - Zain, Najmal Hadi; Hanani, Silfia; Sesmiarni, Zulfani; Husni, Arman (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Pelayanan kesehatan rumah sakit saat ini menuntut pendekatan yang tidak hanya bersifat penyakit fisik saja, tetapi juga menyentuh aspek psikososial dan spiritual pasien. Pelayanan spiritual holistik menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi pasien, terutama pasien yang sedang mengalami kecemasan, kondisi kritis atau terminal. Artikel ini bertujuan menjelaskan pelayanan spiritual dalam sistem layanan kesehatan di Rumah Sakit Otak DR.Drs.M.Hatta Buktinggi. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif ditemukan bahwa pelayanan spiritual dapat meningkatkan kualitas hidup pasien dan kepuasan terhadap layanan rumah sakit. Temuan lapangan menunjukkan bahwa hanya satu orang rohaniawan yang melayani sekitar 15 pasien rawat inap per hari. Materi bimbingan difokuskan pada nilai sabar dan tawakal dengan penekanan bahwa ikhtiar medis merupakan bagian dari keimanan. Selain itu, layanan mencakup bimbingan shalat di tempat tidur dan pemulasaran jenazah sesuai ajaran agama serta pendekatan psikososial keluarga. Meski telah berjalan, layanan spiritual ini masih menghadapi kendala dari segi keterbatasan sumber daya manusia dan ketiadaan standar pelayanan baku. Hasil ini mengindikasikan perlunya penguatan sistem layanan spiritual melalui penambahan tenaga rohaniawan, pelatihan spiritual care bagi tenaga kesehatan, dan penyusunan SOP berbasis spiritual holistik. Layanan spiritual yang terstruktur dan profesional dapat memperkuat kualitas hidup pasien dan mendukung proses penyembuhan secara menyeluruh.Integrasi layanan spiritual yang berbasis nilai-nilai keagamaan, khususnya dalam konteks Indonesia yang religius, menjadi urgensi yang tidak bisa diabaikan. Oleh karena itu, rumah sakit perlu merancang kebijakan dan strategi untuk mengoptimalkan pelayanan spiritual sebagai bagian integral dari sistem pelayanan kesehatan.