Pengaruh Intellectual Capital, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022) - Hanifa, Alya Amany; Suzan, Leny (eProceedings of Management, 2024)
Kecanggihan teknologi dan keterbukaan informasi saat ini mendorong adanya pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Dengan demikian persaingan antar perusahaan semakin pesat dan ketat terutama terjadi pada perusahaan sejenis,sehingga penting bagi para perusahaan untuk dapat meningkatkan kinerja keuangannya. Fokus dari studi ini adalahmenelaah bagaimana pengaruh intellectual capital, leverage dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan padaperusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di BEI pada periode 2019-2022. Studi ini memanfaatkan analisisregresi data panel dan software Eviews 12 dalam proses pengolahan datanya. Sebanyak 124 data observasi didapatkandari sampel sejumlah 31 perusahaan yang diperoleh dari purposive sampling. Studi ini memperlihatkan bahwaintellectual capital, leverage dan ukuran perusahaan secara simultan dan secara parsial memberikan dampak terhadapkinerja keuangan. Kata Kunci-kinerja keuangan, intellectual capital, leverage, ukuran perusahaan