Pengaruh Intellectual Capital, Ukuran Perusahaan Dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Suzan, Leny; Marwiyati, Ni Nyoman (eProceedings of Management, 2024)
Aspek terpenting pada perusahaan yaitu nilai perusahaan karena merupakan indikator keberhasilan mencapai tujuan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui intellectual capital, ukuran perusahaan, dan keputusan investasi pada nilaiperusahaan. Sampel pada perusahaan industri food and beverages yang tercatat di BEI mulai 2018-2022. Purposivesampling digunakan untuk mengambil sampel, diperoleh 65 sampel dari 13 perusahaan subsektor food and beverages.Analisis regresi data panel diterapkan dalam analisis data dan perangkat lunak Eviews versi 12. Temuan inimenunjukkan intellectual capital, ukuran perusahaan, dan keputusan investasi memiliki pengaruh secara simultanterhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara parsial intellectual capital dan keputusan investasi berpengaruh positifyang signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci-intellectual capital, keputusan investasi, nilai perusahaan, ukuran perusahaan