Pengaruh Intensitas Aset Biologis, Leverage, Likuiditas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Agrikultur yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 – 2023 - Ridwan, Shabrina Yasmin; Wardoyo, Dwi Urip; Saraswati, Sri (eProceedings of Management, 2024)
Selaku negara agraris, sektor agrikultur memegang peran vital dalam pertumbuhan ekonomi. Kinerja keuanganperusahaan agrikultur mencerminkan kemampuan mereka saat mengelola sumber dayanya. Penelitian bertujuan untukmenganalisis pengaruh intensitas aset biologis, leverage, likuiditas, dan ukuran perusahaan pada kinerja keuanganperusahaan agrikultur. Penelitian ini menggunakan quantitative method dengan metode data panel regression analysisdengan data berasal dari laporan keuangan perusahaan sektor agrikultur terdaftar dalam BEI tahun 2018-2023. Denganpurposive sampling technique, sampel yang terkumpulkan sebanyak 13 sampel. Hasilnya menunjukkan bahwaintensitas aset biologis, leverage, likuiditas, dan ukuran perusahaan bersamaan mempengaruhi kinerja keuangan.Namun, secara parsial, hanya intensitas aset biologis yang memiliki pengaruh positif pada kinerja keuangan,sementara leverage, likuiditas, dan ukuran perusahaan tidak adanya pengaruh. Kata Kunci-kinerja keuangan perusahaan, intensitas aset biologis, leverage, likuiditas, ukuran perusahaan.