Inovasi Pengajaran dan Pembelajaran Pendidikan Islam di Era Digital - Bainar, Bainar (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki peran vital dalam membentuk generasi berkarakter Islami yang mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman. Era teknologi 5.0 membawa perubahan besar dalam paradigma pendidikan, mengedepankan integrasi antara kecerdasan buatan, internet of things, dan human-centered technology. Madrasah perlu melakukan transformasi, mulai dari pembaruan kurikulum, inovasi metode pembelajaran, hingga penguatan kompetensi digital pendidik. Melalui pemanfaatan teknologi 5.0 yang tepat, madrasah diharapkan mampu mencetak generasi yang cakap spiritual, intelektual, serta memiliki keterampilan abad 21.