Pengaruh Kebijakan Dividen, Cash Holding Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022) - Oktaviona, Laras; Mahardika, Dewa Putra Krishna (eProceedings of Management, 2024)
Keberhasilan suatu manajemen perusahaan salah satunya dapat diukur dengan melihat nilai perusahaan. Peluanginvestasi akan mempengaruhi terbentuknya nilai perusahaan yang ditentukan oleh indikator harga pasar saham, yangberarti semakin tinggi tingkat keputusan investasi maka nilai perusahaan yang dicapai akan semakin tinggi juga. Disaat harga saham suatu perusahaan mengalami kenaikan, maka hal itu dianggap memberikan keuntungan bagi pemiliksaham karena harga saham mewakili harta pemilik saham. Oleh karena itu, fluktuasi harga saham dapat mempengaruhikekayaan mereka yang kemudian mempengaruhi nilai perusahaan. Tujuan penelitian dilakukan untukmengidentifikasi apakah kebijakan dividen, cash holding dan leverage berdampak pada nilai perusahaan. Digunakanperusahaan subsektor makanan dan minuman yang tercatat di BEI periode 2019-2022 sebagai populasi penelitian.Salah satu teknik yang dimafaatkan yaitu purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaanselama 4 tahun penelitian. Penelitian ini juga memanfaatkan metode analisis regresi data panel sebagai metode analisisdata. Secara keseluruhan kebijakan dividen, cash holding dan leverage berdampak pada nilai perusahaan. Namun,secara individual kebijakan dividen dan cash holding tidak berdampak signifikan terhadap nilai perusahaan,sedangkan leverage berdampak negatif signifikan pada nilai perusahaan. Kata kunci-nilai perusahaan, kebijakan dividen, cash holding, leverage