Pengaruh Kebijakan Dividen, Kepemilikan Manajerial, Dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022) - Adly, Muhammad Naufal; Isynuwardhana, Deannes (eProceedings of Management, 2024)
Nilai perusahaan ialah cerminannya kondisi saat ini serta prospek di masa mendatang. Pada emiten IPO, nilaiperusahaan umumnya ditentukan oleh harganya saham yang dipengaruhinya dari mekanisme penawaran sertapermintaannya di bursa. Satu diantara banyaknya indikator yang dipakai oleh investor untuk menilai kinerja entitasialah dengan melihat tingginya atau rendahnya nilai perusahaan tersebut. Tujuannya studi ini guna menganalisapengaruhnya kebijakan dividen, kepemilikan manajerial, dan kinerja keuangan pada nilai perusahaan, baik secarasimultan maupun parsial, pada perusahaan sektor energi yang ada di BEI selama periode 2018-2022. Datanya yangdipakai dalam studi ini didapat dari laporan tahunannya perusahaan sektor energi yang jadi populasinya studi. Terkaitmemilihnya sampel dilaksanakan dengan metodologi purposive sampling. Lalu analisa yang dipakai ialah regresi datapanel, dengan pengolahannya data memakai Eviews 12. Temuan studi memperlihatkan bahwasannya kebijakandividen tidak ada pengaruhnya signifikan pada nilai perusahaan, lalu, kepemilikan manajerial ada pengaruhnya positifpada nilai perusahaan, serta kinerja keuangan ada pengaruhnya positif signifikan pada nilai perusahaan. Terdapatharapannya dari temuan studi bisa memperkaya pemahaman terkait faktor yang memengaruhinya nilai perusahaanserta jadi bahan pertimbangannya bagi emiten dalam peningkatan nilai perusahaan. Kata Kunci-kebijakan dividen, kepemilikan manajerial, kinerja keuangan, nilai perusahaan