PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, SERTIFIKASI ISO 14001, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, xDAN xKEPEMILIKAN AxSIXNG TERHADAP xKINERJA xKEUAxNGAN PERxUxSAHAAN (Studi Kasus Padax Perusahaanx Indeksx LQ45 yang Terdaftar di Bursax Efek Indonesiax Periodex 2019-2022x) - Altsany, Rayhan; Majidah, Majidah; Riyadh, Hosam Alden (eProceedings of Management, 2024)
Tujuan entitas bisnis ialah menghasilkan laba optimal, agar dapat memberikan value ke shareholder maupunkepada stakeholder serta menjaga kelangsungan operasional usahanya yang tergambarkan melalui kinerjakeuangan. Namun, masih dijumpai beberapa perusahaan terindeks LQ45 memiliki kinerja yang kurang baik danberportensi terjadi risiko terhadap kelangsungan usaha perushaaan. Tujuan dilakukan studi ini ialah untukmenguji apakah terdampat dampak variabel bebas terhadap variabel terikat secara simultan maupun parsial. Objekpada studi ini adalah perusahaan terindeks LQ45 periode 2019-2022. Teknik sampling dengan purposive samplingdan diperoleh 13 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan ialah analisis regresi data panel dengansoftware Eviews 12. Hasil studi ini membuktikan variabel bebas berdampak secara simultan terhadap kinerjakeuangan perusahaan. Sedangkan secara parsial mebuktikan bahwa variabel kepemilikan institusional memilikidampak positif, variabel sertifikasi ISO 14001 dan kepemilikan asing memiliki dampak negatif terhadap kinerjakeuangan perusahaan. Untuk kinerja lingkungan terbukti tidak berdampak parsial terhadap kinerja keuanganperusahaan. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk dengan keterbatasan studi yang ada disarankan untukmenggali faktor lain yang berpotensi berdampak pada kinerja keuangan yang diproksikan dengan MVA. Selainitu, sebaiknya menambah jumlah sampel studi dengan menambahkan periode studi atau menambah sektor lain.Perusahaan disarankan untuk lebih cermat dalam memperhatikan lingkungan dan sosial sekitar perusahaan,sehingga tidak hanya terfokus pada peningkatan laba perusahaan saja atau sekedar hanya melaksanakan sesuaistandar kebijakan yang ada. Kata Kunci- Kinerja lingkungan, Sertifikasi ISO 14001, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Asing, KinerjaKeuangan Perusahaan.