PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KOMITE AUDIT, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN - Hardanis, Muhammad Rafi; Wardoyo, Dwi Urip (eProceedings of Management, 2024)
Ketepatan waktu dalam pelaporan keuangan merupakan kewajiban penting bagi perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Laporan yang tepat waktu membantu mengurangi asimetri informasi antara perusahaan dan pihak-pihak yang berkepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beberapa faktor seperti komisaris independen, kepemilikan manajerial, komite audit, dan umur perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI selama periode 2014-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling. Sebanyak 15 perusahaan sektor properti dan real estate menjadi sampel, sehingga total data yang digunakan adalah 150. Analisis dilakukan menggunakan regresi logistik, diikuti dengan pengujian model secara keseluruhan (Overall Fit Model), kelayakan model regresi (Goodness of Fit Test), serta uji simultan dan parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, komisaris independen, kepemilikan manajerial, komite audit, dan umur perusahaan berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Namun, secara parsial, hanya umur perusahaan yang memiliki pengaruh signifikan, sementara komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan komite audit tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Peneliti selanjutnya disarankan untuk mempertimbangkan variabel lain seperti leverage serta memperbesar sampel guna mendapatkan hasil yang lebih bervariasi dan mendalam. Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Ketepatan Waktu Keuangan, Komite Audit, Komisaris Independen, Umur Perusahaan