Pengaruh Konsentrasi Kepemilikan, Ukuran Perusahaan dan Umur Perusahaan Terhadap Pengungkapan Intellectual Capital (Studi Kasus Pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022) - Putri, Deliana; Suzan, Leny (eProceedings of Management, 2024)
Studi menyelidiki bagaimana konsentrasi kepemilikan, ukuran, serta umur perusahaan berdampak pada pengungkapanintellectual capital pada emiten LQ45 yang ada di BEI dari tahun 2019-2022. Selama periode penelitian, penelitianini menghasilkan 30 sampel perusahaan LQ45 melalui metode pengambilan data purposive. Data dianalisis denganmenggunakan analisa regresi data panel. Temuan studi memperlihatkan bahwasannya konsentrasi kepemilikan adapengaruhnya pada pengungkapan intellectual capital secara parsial, sementara ukuran serta umur perusahaan tidakada pengaruhnya pada pengungkapan intellectual capital. Dengan kata lain, konsentrasi kepemilikan, ukuran sertaumur perusahaan semua ada pengaruhnya pada pengungkapan intellectual capital secara bersamaan. Kata kunci-konsentrasi kepemilikan, ukuran perusahaan, umur perusahaan, pengungkapan intellectual capital