Pengaruh Leverage, Firm Size, Dan Growth Terhadap Carbon Emission Disclosure (Studi Kasus pada Perusahaan Non-Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022) - Zahara, Keysha; Inawati, Wahdan Arum (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menunjukan bagaimana leverage, firm size, dan growth mempengaruhi carbon emissiondisclosure. Populasi yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan non-keuangan yang terdaftar di BursaEfek Indonesia periode 2020-2022. Metode pemilihan sampel yang digunakan ialah purposive sampling denganmendapati 93 perusahaan yang memenuhi kriteria. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan memanfaatkan uji-Fdan uji-T. Teknik analisis data memanfaatkan uji asumsi klasik dan uji regresi data panel. Temuan penelitianmembuktikkan bahwasannya semua variabel dianggap bebas interferensi dari asumsi klasik yang ada. Pengujiansecara parsial menujukkan hasil bahwasannya firm size dan growth berpengaruh positif terhadap carbon emissiondisclosure, sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap carbon emission disclosure. Selain itu, pengujian secarasimultan memperoleh hasil bahwa leverage, firm size, dan growth berpengaruh terhadap carbon emission disclosure. Kata Kunci-carbon emission disclosure, leverage, firm size, growth