Pengaruh Leverage, Liquidity, Asset Management, Dan Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Pada Perusahaan Subsektor Heavy Construction and Civil Engineering yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Fasha, Risadhea Alviany; Said, Hilda Salman (eProceedings of Management, 2024)
Kinerja keuangan sangat penting digunakan bagi para stakeholders untuk menilai prospek perusahaan yang diukurberdasarkan keberhasilan perusahaan dalam memperoleh keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk melihatketerkaitan antara leverage, liqudity, asset management, dan intellectual capital terhadap kinerja keuangan. Penelitianini memakai metode kuantitatif dan teknik sampel berdasarkan kriteria. Diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaansubsektor heavy construction and civil engineering yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022,namun karena adanya dua perusahaan outlier sehingga hanya 12 perusahaan atau 60 data yang digunakan untukanalisis selanjutnya. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa leverage, liquidity, asset management, danintellectual capital secara simultan berdampak terhadap kinerja keuangan. Secara parsial, leverage berdampak negatifterhadap kinerja keuangan dan asset management berdampak positif terhadap kinerja keuangan. Namun, liquidity danintellectual capital tidak berdampak terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci-leverage, liquidity, asset management, dan kinerja keuangan