Pengaruh Leverage, Volatility Cash Flow, Investment Opportunity Set, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Laba (Studi Kasus Pada Industri Kehutanan dan Kertas yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2023) - Putra, Kalvin Kurnia; Khairunnisa, Khairunnisa (eProceedings of Management, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, volatilitas arus kas, Investment OpportunitySet, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas laba pada industri kehutanan dan kertas yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif dengan metode purposive sampling, yang menghasilkan 9 perusahaan sampel selamaperiode penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkanbahwa secara parsial, leverage memiliki pengaruh positif terhadap kualitas laba, sementaravolatilitas arus kas, Investment Opportunity Set, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadapkualitas laba. Secara simultan leverage, volatilitas arus kas, Investment Opportunity Set, dan ukuranperusahaan memiliki pengaruh terhadap kualitas laba. Kata kunci: Investment Opportunity Set, kualitas laba, leverage, ukuran perusahaan, volatility cashflow