Pengaruh Mobile Banking, Capital Buffer, dan Dewan Direksi Wanita terhadap Kinerja Bank (Pada Bank Umum Konvensional yang Terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Periode 2019 – 2022) - Isynuwardhana, Deannes; Ishaq, Ananda Aisha Jasmine (eProceedings of Management, 2024)
Pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan tingkat pertumbuhan PDB Indonesia. Akibatnya, jasa keuangan dansektor asuransi juga mengalami penurunan, sehingga mengganggu kinerja sektor perbankan karena meningkatnyakredit macet dan berkurangnya kemampuan untuk menghasilkan pendapatan. Perbankan perlu bertindak cepat untukmemulihkan kondisi ini dengan beradaptasi dengan digitalisasi yang meningkat pesat setelah pandemi, terutamamobile banking. Bank juga membutuhkan penyangga modal yang cukup (capital buffer) untuk dapat menjalankanoperasional perbankannya. Peran direktur wanita agak dibatasi, sehingga dapat berdampak pada kinerja bank. Studiini bertujuan untuk menyelidiki hubungan simultan dan parsial antara mobile banking, capital buffer, dan direkturwanita terhadap kinerja bank dengan menggunakan bank umum konvensional di OJK dari tahun 2019 hingga 2022sebagai objek. Dalam penelitian kuantitatif, sampel diambil secara purposive sehingga dua belas bank umumkonvensional atau 48 data observasi terkumpul. Data penelitian diperoleh dari laporan tahunan bank untuk periode2020 - 2022. EViews 12 digunakan untuk analisis regresi data panel untuk menemukan hubungan antara mobilebanking, penyangga modal, dan anggota dewan direksi perempuan secara simultan terhadap kinerja bank. Kata Kunci- perbankan, kinerja bank