Pengaruh Non-Performing Loan (Npl), Loan To Deposit Ratio (Ldr), Dan Capital Adequacy Ratio (Car), Terhadap Return On Asset (Roa) (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Bank Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Gunawan, Hellen; Mahardika, Dewa Putra Krishna (eProceedings of Management, 2024)
AbstrakUntuk mengevaluasi performa finansial suatu badan dalam menghasilkan laba, rasio profitabilitas (ROA) dapatdigunakan, karena profitabilitas mampu menggambarkan sejauh mana perusahaan dapat meraup keuntungan yangdinyatakan dari sumber daya keuangan yang tersedia. ROA yang tinggi berarti bahwa Tingkatkeuntungan(profitabilitas) dan kinerja finansial bank berada pada tingkat yang baik. Studi ini dilakukan untuk mengujidampak/efek NPL, LDR, dan CAR pada ROA di Perusaahaan Sub Sektor Bank yang terdata di IDX tahun 2018 hingga2022. Data yang digunakan berasal dari annual report / financial statement di BEI. Penelitian ini mengggunakanmetode kuantiitatif. Studi ini mengambil informasi yang berpopulasi di Perusahaan Sub Sektor Bank Swasta Nasionalyang terdaftar di IDX. Dengan research period tahun 2018–2022, 19 Bank Swasta Nasional dipilih dari cara purposivesampling. Data analysis dalam penelitian ini dikerjakan dengan program EViews 12. Kata Kunci-Non-Performing Loan (NPL), Loan Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Return onAsset (ROA)